Meine Lieben,
seit ich angefangen habe hier auf »Unter dem Pflaumenbaum« zu bloggen, sind mir einige Veränderungen in meinem Back-Verhalten aufgefallen. Ich habe schon immer gerne gebacken, Backbücher geliebt und gesammelt und auch gerne versucht, etwas was ich irgendwo gesehen oder gegessen hatte nachzubacken… aber wenn einmal etwas richtig gut geklappt hat, bin ich immer wieder zu diesen Rezepten zurückgekehrt. Zu meinen persönlichen Klassikern zählen die Apfel-Ahornsirup-Muffins und der Flammkuchen (mit saisonal variierendem Belag), die auch meine Gäste das ein oder andere Mal 😉 bei mir genießen konnten.
Wenn mich heute jemand fragt, ob ich was zur Party oder zum Grillabend mitbringen kann, fängt mein Kopf sofort an zu rattern und ich überlege mir was besonderes, das dann auch für den Blog verwertet werden kann. Das macht natürlich einen riesen Spaß, baut aber auch einen gewissen Druck auf, spontan und kurzfristig ein unbekanntes Rezept zu testen… und wie wir alle wissen kann das mächtig schiefgehen!
Bei diesem Rezept war es ganz anders… Ich hatte schon länger über ein reines Erdbeer-Rezept – mal ohne Rhabarber – nachgedacht und war seit einigen Tagen vor allem auf Instagram förmlich mit Erdbeer-Biskuit-Torten und Erdbeer-Käsekuchen überschüttet worden… nicht, dass das was schlechtes wäre 😉 ich liiiiiebe Erdbeer-Kuchen!
Da lag also ich morgens um halb 6 hellwach im Bett (ja, ich bin ein Frühaufsteher) und grübelte in aller Seelenruhe über MEIN nächstes Erdbeer-Rezept. Und wie eine Eingabe von der Obst-und-Kuchen-Göttin hatte ich die Idee zu diesen Strawberry-Cheesecake-COOKIES.
Als gute Bloggerin bin ich natürlich sofort in die Küche gesprungen und habe angefangen, über das Verhältnis von Erdbeeren, Frischkäse und Mehl zu sinnieren. Das Ergebnis findet ihr hier…
Zutaten
(für 12-14 Cookies)
60g Butter, weich
100g Zucker
15g Vanillezucker
90g Frischkäse
1 Ei
120g Mehl
1/2 TL Salz
90g frische Erdbeeren, geputzt und klein gehackt
Zubereitung
Den Backofen auf 190°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Als Erstes schlagt ihr die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker zu einer hellen Masse auf. Den Frischkäse gebt ihr in eine separate Schüssel und rührt ihn glatt, bevor ihr ihn langsam zur Butter-Zucker-Masse hinzufügt. Sobald der Frischkäse vollständig untergerührt ist, schlagt ihr das Ei dazu. Wenn ein homogener Teig enstanden ist, werden unter langsamem Rühren nach und nach Mehl und Salz hinzugegeben. Zu dem fertigen Teig schüttet ihr jetzt nur noch die klein gehackten Erdbeeren und rührt diese ebenfalls gut unter.
Mit zwei Esslöffeln setzt ihr nun möglichst gleich große Teig-Kugeln in ausreichend großem Abstand auf das Blech. Das Ganze kommt für 12-15 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen, bis die Cookies an den Rändern schön goldbraun gebacken sind. Sie dürfen ruhig in der Mitte etwas weich sein, das macht sie aus!
Ich hoffe, ich konnte euch mit diesem Rezept den Sommer ins Haus bringen und auch Mut zum Experimentieren machen. Manchmal kommen Dinge dabei raus, die das Zeug zum neuen persönlichen Klassiker haben! …Macht’s euch gemütlich und lasst es euch schmecken.
Bis bald,
Laura
Hallo Laura,
zunächst einmal möchte ich Ihnen sagen, dass mir Ihr Block sehr gut gefällt.
Das Rezept von heute mußte ich gleich ausprobieren und muß sagen, die Cheesecake Cookies schmecken ganz toll !
Weiter so, ich freu mich schon auf weitere Rezepte!
Lb. Grüße
Anne Günther
Liebe Anne,
wie wunderbar, dass du das Rezept direkt ausprobiert hast und dass es dir schmeckt! Deine Nachricht motiviert mich sehr, häufiger meine kleinen Experimente zu teilen 😀
Ich wünsche dir einen schönen Sonntagabend!
Viele Liebe Grüße
Laura
Liebe Laura,
habe das Rezept auch gleich gestern Abend noch probiert und es ist einfach der HAMMER! Dieses Cookies schmecken einfach unglaublich gut! Das können wohl auch meine Kolleginnen und Kollegen bestätigen: So schnell konnte ich gar nicht gucken, wie die Cookies weggingen! Also, vielen Dank das tolle Rezept und liebe Grüße! Flimmi
Liebe Flimmi,
es freut mich sehr, dass es dir und deinen Kollegen geschmeckt hat! Ich werde mich bemühen, euch auch weiterhin den Arbeitstag mit meinen Rezepten zu versüßen… das bedeutet für dich natürlich mehr Backen 😉
Liebe Grüße Laura
Sieht sehr lecker aus, muss ich mal ausprobieren!