Meine Lieben,
es ist schon ein Weilchen her seit dem letzten »Salty Sunday«, entschuldigt bitte! Ich weiß es gibt hier einige, die sich besonders über die herzhaften Köstlichkeiten freuen.
Aber der Sommer bietet einfach so viele tolle Früchte, dass ich gar nicht genug davon bekommen habe, Brombeer-Törtchen oder Kirsch-Taschen zu backen.
Nun neigt sich der Sommer ja seinem Ende zu und die Temperaturen werden hier auch schon sehr herbstlich (endlich, kann ich nur sagen!). Was passt da besser zu einem gemütlichen Abend zuhause, als eine leckere, herzhafte Quiche.
Dieses Rezept stammt ursprünglich aus dem wunderbaren Buch »Skandinavisch Backen« von Trine Hahnemann, das ich wirklich nur jedem empfehlen kann. Für mich bietet es unendlich viele Backinspirationen, gerade auch was herzhafte Gerichte, Brot oder Brötchen angeht.
Im Original beinhaltet das Rezept auch noch Spargel, der aber ja gerade keine Saison hat und deshalb von mir durch die doppelte Menge Spinat ersetzt wurde. Außerdem habe ich nur 3 statt 6 Eiern und Crème fraîche statt Hüttenkäse für den Belag benutzt. Der Dinkelteig gehört zu den am besten verarbeitbaren Mürbeteigen die ich je gemacht habe. Der wird sicher zu einem Klassiker in meiner Küche!
Zutaten
Teig
(für eine Tarteform ∅ 28cm)
50g Weizenmehl
150g Dinkelvollkornmehl
1 TL Salz
75g Butter, gewürfelt
75g Frischkäse
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Belag
1 Schalotte
300-400g frischer Spinat
1 Stück Butter
200g Räucherlachs
3 Eier
400g Crème fraîche
1 TL gemahlener Muskat
1 TL Meersalz
1 TL gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Für den Mürbeteig werden beide Mehle und das Salz in einer Schüssel vermischt. Nun kommt die Butter dazu und wird mit den Fingern so eingearbeitet, dass ein krümmeliger Teig entsteht. Dann wird der Frischkäse gut untergerührt. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal alles durchkneten, bis ein glatter Teig enstanden ist.
Dieser wird nun ausgerollt und in die mit Backpapier bestückte oder gefettete Tarteform gelegt und abgedeckt für mindestens 1 Stunde zu Ruhen in den Kühlschrank gestellt.
Am Ende der Kühlzeit könnt ihr den Backofen auf 180°C vorheizen und dann den Teigboden, mit Backpapier abgedeckt und mit Backerbsen o. Ä. beschwert, zunächst 15 Minuten backen. Danach werden die Backerbsen und das Backpapier entfernt und der Boden nochmal für 5 Minuten gebacken.
Für den Belag wird die fein gehackte Schalotte in einer Pfanne leicht in der Butter angedünstet. Der gewaschene Spinat wird daraufgelegt und darf bei geringer Hiltze zusammenfallen. Die überschüssige Flüssigkeit abschütten.
Die Eier werden in einer großen Schüssel verquirlt und gut mit der Crème fraîche und den Gewürzen verrührt. Der Lachs wird in Stücke geschnitten und ebenfalls in die Schüssel gegeben. Nun kommen auch noch der Spinat und die Schalotten dazu und alles wird einmal gründlich untergerührt.
Die Masse kommt nun auf den vorgebackenen Mürbeteigboden und das Ganze wird auf der mittleren Schiene des Backofens für 30-35 Minuten gebacken, bis der Belag goldbraun ist.
Die Quiche könnt ihr warm aber auch kalt genießen.
Freut ihr euch auch immer so über Wechsel der Jahreszeiten? Ich genieße gerade sehr den kalten Wind der mir entgegenweht, wenn ich aus dem Haus gehe.
…Macht’s euch gemütlich und lasst es euch schmecken!
Bis bald,
Laura
mmmh sieht das lecker aus!
Ohja das ist’s auch!
Hallo Laura, die Lauch-Dinkel Quiche mit Spinat und Lachs ist echt super lecker. Nur habe ich anstatt Räucherlachs frischen Lachs verwendet, den ich für einige Zeit mit Zitronensaft mariniert habe.
Lb. Grüße
Anne
Oh, das hört sich auch lecker an! Muss ich mal ausprobieren.