• Startseite
  • Über mich
  • Rezeptindex
  • Kontakt
    • Bloglovin
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter

Unter dem Pflaumenbaum

Der saisonale Backblog

Backen mit Kartoffeln… Gewürzkuchen mal anders

25. Oktober 2015 Herbst, Kuchen/Torten, Winter

Meine Lieben,

ursprünglich hatte ich vor, inspiriert durch meinen letzten England-Urlaub, euch heute etwas typisch englisches zu präsentieren. Es sollte ein Jam Cake werden, in dem die Süße nicht durch Zucker sondern durch Marmelade hinzugefügt wird. Aber da ich mal wieder nicht alles im Haus hatte, was im Rezept verlangt wurde (ich sollte erst planen, dann einkaufen und dann backen, nicht umgekehrt!) habe ich mir dann was Eigenes ausgedacht.

Gewürzkuchen_mit_Cranberries_1Das Ergebnis ist ein leckerer Kartoffelkuchen mit Pumpkin Spice, der zwar nicht ganz auf Zucker verzichtet, aber seine dezente Süße hauptsächlich durch Traubengelee erhält.

Dank diesem Kuchen schlage ich gleich zwei Fliegen mit einer Klappe. Erstens stille ich mein Verlangen nach allem was mit Pumpkin Spice zu tun hat, ohne einen übergroßen Pumpkin Spice Latte zu vernichten und… ohne schon wieder was mit Kürbis zu machen (ja, ich brauch mal ein Päuschen). Und Zweitens nutze ich damit einen Teil meines Traubengeleevorrats, der unversiegbar ist, weil die Quelle des Ganzen in Form einer riesigen Weinranke am Haus meiner Eltern hängt.

Aber auch wenn ihr gerade kein selbstgemachtes Traubengelee von Mama und Papa Pflaumenbaum im Haus habt, ist dieser Kuchen einfach und schnell gebacken. Alternativ könnt ihr z.B. Aprikosen- oder Mirabellenmarmelade benutzen. Diese harmonieren ebenfalls sehr gut mit den verwendeten Gewürzen. Falls ihr jetzt nicht genau wisst, was in Pumpkin Spice so drin ist… in diesem Beitrag *klick* habe ich die Zusammenstellung der Gewürzmischung beschrieben.

Gewürzkuchen_mit_Cranberries_2

Zutaten

(für eine Springform 22cm ∅)

50g Butter

50g Zucker

3-4 EL Traubengelee (je nach gewünschtem Süße-Grad)

1 Prise Salz

2 Eier

115g gekochte Kartoffeln (ca. 160g rohe, ungeschälte Kartoffeln)

225g Mehl

2 TL Backpulver

1 TL Natron

1 TL Pumpkin Spice

70g Cranberries

Puderzucker zum Bestäuben

Gewürzkuchen_mit_Cranberries_3

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Springform mit Butter einfetten.

Für den Teig wird zunächst in einer Schüssel die Butter mit Zucker und Salz luftig aufgeschlagen. Dann kommen einzeln die Eier hinzu und werden gut untergerührt. Die gekochten und gepellten Kartoffeln werden durch eine Kartoffelpresse gedrückt oder mit einem Stampfer zu Brei verarbeitet. Dieser kommt zu der Ei-Butter-Masse und wird untergerührt. In einer weiteren Schüssel vermischt ihr Mehl, Backpulver, Natron und Pumpkin Spice, siebt alles auf die Teig-Masse und verrührt das Ganze langsam zu einem homogenen Teig. Zum Schluss kommen noch die Cranberries dazu. Nun füllt ihr den Teig in die Springform und lasst den Kuchen auf der mittleren Schiene des Ofens für ca. 30-35 Minuten backen. Nach etwa 10 Minuten Abkühlen in der Form könnt ihr ihn herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Fertig!

Gewürzkuchen_mit_Cranberries_4

Also… wenn ihr mal was Außergewöhnliches zu eurem Nachmittagskaffee/-tee genießen möchtet, dann wünsche euch viel Freude mit diesem leckeren Kuchen! …Macht’s euch gemütlich und lasst es euch schmecken.

 

Bis bald,

Laura

 

ähnliche Beiträge

  • Le parfum de l’automne… Pumpkin Swirl Brioche
  • Aromaexplosion… Süßkartoffelkuchen mit Baiserhaube
  • Karotten-Cupcakes mit Honig-Frosting
  • Pekannuss-Torte mit Apfelkompott und Ahornsirup-Frosting
  • Pfirsich-Kuchen mit Mandel-Streuseln
« Le parfum de l’automne… Pumpkin Swirl Brioche
Saftige Kürbis-Cupcakes mit Walnüssen und Ahornsirup »

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Suche

Blog-Archiv

Kategorien

Newsletter

Folge mir auf…

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

neueste Beiträge

  • Weihnachtliche Mandeltorte mit Schoko-Buttercreme
  • Backen im Advent – Meine fünf Liebslingsrezepte für weihnachtliche Kuchen und Kekse
  • Plastikfrei einkaufen… und ein Rezept für easy peasy Blaubeermuffins
  • Cannoli mit Johannisbeer-Creme-Füllung – Blogtour Bella Italia
  • {Gastbeitrag} Weihnachtliche Tischdekoration und Spritzgebäck

RSS Unter dem Pflaumenbaum

  • Weihnachtliche Mandeltorte mit Schoko-Buttercreme
Rezeptebuch.com
rezeptefinden.de
Diese Fehlermeldung ist nur für WordPress-Administratoren sichtbar

Fehler: Kein Feed gefunden.

Bitte geh zur Instagram-Feed-Einstellungsseite, um einen Feed zu erstellen.

  • Datenschutzerklärung
  • Impressum / Disclaimer

- THEME BY ECLAIR DESIGNS -