Meine Lieben,
wenn die Sonne wie eine dicke Zitrone vom Himmel strahlt, braucht man nicht lange auf eine Inspiration für die nächste Back-Session zu warten. Aber man will ja auch nur so wenig Zeit wie möglich für’s Backen aufwenden und lieber den ganzen Tag auf der Wiese liegen.
Was passt da besser als ein einfaches und schnell zuzubereitendes Gebäck, dass auch noch nach purem Sommer schmeckt und mit einem Haps im Mund ist?
Heute gibt’s also für euch easy peasy Mandel-Zitronen-Mini-Gugel (und Mini-Cupcakes, weil ich nur ein Gugel-Blech besitze 😉 ). Kein Schnick-Schnack, eine Handvoll Zutaten (naja zwei Hände voll, aber wer zählt da schon) und etwa eine halbe Stunde Zubereitungszeit. Was will man an einem sonnigen Wochenende mehr?
Zutaten
Teig
(für ca. 35-40 Mini-Gugel oder Mini-Cupcakes)
140g Butter
140g brauner Zucker
3 Eier
140g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
30g gemahlene Mandeln
abgeriebene Schale einer Zitrone
—
Guss
100g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Mini-Gugel- bzw. Mini-Cupcake-Bleche einfetten oder mit Papierförmchen bestücken.
Butter und braunen Zucker schaumig schlagen und nach und nach die Eier hinzufügen. Mehl und Backpulver in eine separate Schüssel sieben, Salz, gemahlene Mandeln und Zitronenschale dazugeben.
Nun die Mehl-Mischung zum Butter-Eier-Schaum geben und langsam zu einem homogenen Teig verrühren. Diesen gleichmäßig auf die Förmchen verteilen (Achtung! Gerade bei Mini-Gugeln muss man sehr mit der Füllhöhe aufpassen.).
Das Ganze auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 13 Minuten backen bis der Teig goldbraun ist. Dann herausnehmen und gut abkühlen lassen.
Für den Guss einfach den gesiebten Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren, bis die gewünschte Guss-Konsistenz erreicht ist. Den Guss auf den ausgekühlten Mini-Gugeln und Cupcakes verteilen. Fertig!
Ich wünsche euch ein wunderschönes, sonniges Wochenende! …Macht’s euch gemütlich und lasst es euch schmecken.
Bis bald,
Laura
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