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Unter dem Pflaumenbaum

Der saisonale Backblog

Schoko-Cupcakes mit Himbeer-Füllung und Ganache

12. Juni 2016 Cupcakes, geht immer, Sommer

Meine Lieben,

es gibt Leute, die selbst im Hochsommer auf ihre tägliche Dosis Schokolade nicht verzichten können. Ja, ich gehöre dazu! Für uns alle habe ich heute ein tolles Rezept für luftige Schoko-Cupcakes, die mit ihrer Himbeer-Füllung schön sommerlich und fruchtig schmecken und mit ihrem Ganache-Topping das Herz jedes Schokoladen-Liebhabers erobern werden.

Schoko-Cupcakes-mit-Himbeer-Füllung-und-Ganache_1

Ich habe vor längerer Zeit schon mal ein Rezept für Schokoladen-Cupcakes mit Birnen-Füllung geschrieben, was die herbstliche, etwas schwerere Variante eines Schoko-Cupcakes mit einem klassisch Frosting ist. Mein heutiges Cupcake-Rezept verzichtet auf Butter und der Cupcake wird durch die Hinzugabe von Milch und Naturjoghurt schön leicht und luftig. Als Topping habe ich eine klassische Ganache aus dunkler Schokolade gewählt, weil sie meiner Meinung nach super passt und so wunderbar im Mund schmilzt. Man kann diesen sommerlichen Schoko-Cupcake aber auch ganz einfach mit etwas Schlagsahne oder Puderzucker genießen.

Schoko-Cupcakes-mit-Himbeer-Füllung-und-Ganache_2

Zutaten

(für ca. 12-16 Cupcakes)

275g Mehl

2 TL Backpulver

1 TL Natron

1 Prise Salz

30g ungesüßtes Kakaopulver

1 Ei

110g Zucker

20g Vanillezucker

80ml Öl

200ml Milch

90g Naturjoghurt

—

Füllung

ca. 125g Himbeeren

1 EL Puderzucker, gesiebt

—

Ganache

200g Sahne

200g Zartbitter-Schokolade

—

ein paar Himbeeren zum Verzieren

Schoko-Cupcakes-mit-Himbeer-Füllung-und-Ganache_3

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.

Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Kakaopulver in eine Schüssel sieben und beiseitestellen. Das Ei mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen, dann das Öl hinzufügen. Milch und Joghurt in einer Schüssel vermischen und diese Mischung abwechselnd mit der Mehl-Kakao-Mischung zum Ei-Schaum geben. Alles gut verrühren bis ein homogener Teig entsteht. Diesen gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und auf der mittleren Schiene des Ofens ca. 20 Minuten backen. Danach die Schoko-Cupcakes vollständig auskühlen lassen.

Für die Füllung die Himbeeren durch ein Sieb streichen und mit dem gesiebten Puderzucker verrühren.

Für die Ganache die Sahne in einem Topf aufkochen lassen. Den Topf dann vom Herd nehmen und die Schokolade einrühren bis diese vollständig geschmolzen ist. In eine mittelgroße Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und vollständig auskühlen lassen (nicht im Kühlschrank!).

Wenn alles ausreichend abkühlt ist, können die Schoko-Cupcakes gefüllt werden. Dafür mit einem Messer oder einem „Cupcake Master“ von oben in die Mitte des Cupcakes ein Loch schneiden. Je etwa 2-3 TL Himbeer-Soße hineingeben und den Teig-Deckel wieder darauf setzen.

Die Ganache kurz mit einem Rührgerät luftig aufschlagen, in einen Spritzbeutel füllen und nach Belieben auf den Schoko-Cupcakes verteilen. Eine Himbeere darauf setzen und, falls von der Himbeer-Soße noch etwas übrig ist, diese darüber gießen. Fertig!

Schoko-Cupcakes-mit-Himbeer-Füllung-und-Ganache_4

Wie sieht’s bei euch aus? Geht Schokolade immer oder seid ihr Saison-Schokoladen-Esser? Egal was euch lieber ist, ich hoffe euch gefällt das Rezept und ich wünsche euch noch ein wunderbares Wochenende! …Macht’s euch gemütlich und last es euch schmecken.

 

Bis bald,

Laura

 

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