Meine Lieben,
da der Sommer ja immer noch ein wenig auf sich warten lässt, bekommt ihr von mir heute ein Rezept in dem sich der sommerliche Geschmack frischer Früchte mit dem warmen Duft von Zimt und Ingwer verbindet, Pfirsich-Kuchen mit Mandeln-Streuseln.
Ihr wisst ja, dass ich Streuselkuchen liebe! Leider mache ich ihn viel zu selten. Das letzte mal war’s ein Stachelbeer-Streuselkuchen mit Hefeteig. Und genau da liegt glaube ich liegt der Hase im Pfeffer… Ich habe nicht immer Zeit für oder Lust auf Hefeteig. Deshalb heute mal was Anderes. Mein Pfirsich-Kuchen besteht aus einem Rührteig und die Streusel enthalten grob gehackte Mandelstücke. Super schnell gemacht und genau das Richtige für alle die gerne was zu knuspern haben.
Der Kuchen schmeckt pur zum Frühstück, Mittag oder Abendessen 😉 Aber er ist warm, frisch aus dem Ofen mit einem Kleks Vanille-Eis einfach unschlagbar gut!
Und so wird’s gemacht…
Zutaten
Streusel
140 g Mehl
65 g brauner Zucker
70 g kalte Butter
ca. 65 g grob gehackte Mandeln
1 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlener Ingwer
1 Prise Salz
—
Teig
(für eine qadratische Form 23 x 23 cm)
170 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise Salz
1 Ei
120 g brauner Zucker
85 ml Öl
1/2 TL Vanillepaste
250 ml Milch
ca. 150 g Pfirsiche, geschält und gewürfelt
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Händen gründlich vermengen, bis der Teig eine sandige Konsistenz hat. Dann in eine kleinere Schüssel geben, etwas andrücken und mit Frischhaltefolie bedeckt in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 170°C vorheizen und die Backform einfetten.
Für den Teig Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in eine Schüssel sieben und beiseitestellen. Das Ei mit dem Zucker aufschlagen und langsam das Öl und die Vanillepaste unterrühren. Nun abwechselnd die Mehl-Mischung und die Milch dazugeben und alles gründlich verrühren bis ein homogener Teig ensteht. Zum Schluss die Pfirsich-Stücke hinzufügen.
Der Teig kommt jetzt in die gefettete Backform und wird mit dem gekühlten Streusel-Teig bestreut. Das Ganze nun 30-35 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens backen. Fertig!
Ich wünsche euch noch ein schönes Rest-Wochenende mit viel Sonne… und Kuchen!
Bis bald,
Laura
Liebe Laura,
der Pfirsichkuchen sieht sehr gut aus und schmeckt bestimmt wunderbar. Dein neuer Blogauftritt ist sehr gut geworden. Ich wünsche dir viel Erfolg damit.
Liebe Grüße Annette
Liebe Annette,
vielen Dank für die Komplimente! Schön, dass dir das neue Design gefällt. Es gibt zwar noch Kleinigkeiten die ich gerne optimieren würde, aber ich bin schon sehr zurfieden mit dem neuen Blog.
Liebe Grüße
Laura