Meine Lieben,
der Herbst kommt mit großen Schritten auf uns zu. Ich freue mich sehr darüber, denn ich liebe den Herbst! Ich weiß, ich weiß… der Sommer war vielen nicht sonnig genug, nicht warm genug, nicht lang genug. Ist mir egal. Ich liebe das Rascheln, wenn man durch gefallenes Laub spaziert. Ich find’s super, wenn man drinnen im Warmen sitzt und dem Regen beim Fallen zusehen kann…mit einer Tasse Tee in der Hand und einem Pflaumenmuffin vor der Nase.
Zutaten
(für 12 Muffins)
150g Pflaumen
Saft einer halben Zitrone
2 EL Zucker
1/2 TL Ingwer
—
270g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
—
1 Ei
100g Zucker
1 Prise Salz
15g Vanillezucker
100g Butter
240g Joghurt
—
Zimt-Zucker zum Bestreuen
—
1 halber Becher Schlagsahne
Zimt, Zucker nach Geschmack
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen und das Muffinblech einfetten bzw. mit Muffinförmchen bestücken.
Die Pflaumen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Die Stückchen in einer Schüssel mit dem Zitronensaft, dem Zucker und dem Ingwer vermengen. Ziehen lassen.
Mehl, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben. In einer zweiten Schüssel wird das Ei mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig geschlagen. Die Butter schmelzen und langsam zum Ei-Zucker-Schaum hinzufügen. Daraufhin langsam abwechselnd den Joghurt und die Mehl-Mischung dazugeben. Zum Schluss werden die Pflaumen eingerührt, dabei aufpassen, dass nicht zu viel von dem Zitronensaft mitkommt.
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinformen verteilen und vor dem Backen mit Zimt-Zucker bestreuen. Die Muffins werden auf der mittleren Schiene des Ofens ca. 20 Minuten gebacken bis sie goldbraun sind. Danach für etwa 10 Minuten in der Form auskülen lassen.
Am besten genießt man diese wunderbaren herbstlichen Pflaumenmuffins lauwarm mit einem Klecks geschlagener Sahne. Ich aromatisiere sie immer mit ein wenig Zimt.
Ich hoffe mit diesen Pflaumenmuffins wird für euch auch ein verregneter Herbsttag zum Genuss. …Machts euch gemütlich und lasst es euch schmecken!
Bis bald,
Laura
Liebe Laura,
Ich sehe du bist online gegangen! Das freut mich zu sehen! Tolle Fotos!
Viel Erfolg, viel Spaß und Ganz liebe Grüße aus Albananien,
Olli
Ps: ich werde versuchen deine Rezepte unserer Hotel Küche zu verklickern, es gibt hier nämlich keinen Nachtisch. Das sieht alles sehr lecker aus!
Hallo Olli,
freut mich, dass dir der Blog gefällt! Ein Teil der Fotos ist mit Sophias schöner Kamera entstanden 🙂
Viele Grüße aus dem herbstlichen Köln
Laura