Meine Lieben,
draußen ist es grau, regnerisch, ungemütlich…ich liebe es! Der Herbst ist endlich da, nach diesem eigenartigen sommerlichen Intermezzo letzte Woche. Obwohl ich ständig friere (übrigens auch im Sommer) liegen mir die kühleren und dunkleren Jahreszeiten eher. Vielleicht habe ich einen leichten Hang zu Melancholie??? An so einem Herbst-Morgen gibt es doch nichts schöneres, als in eine warme Strickjacke gekuschelt mit Pantoffeln an den Füßen am Küchentisch zu sitzen, eine Tasse (Apfel-)Tee dampft genüsslich vor sich hin und dazu darf man es sich mit einem Muffin gutgehen lassen, der den dunklen, waldigen Geschmack von Haselnüssen mit der sonnigen Wärme von Honig verbindet. Mhhh!
Zutaten
(für 12 Muffins)
150g gemahlene Haselnüsse
280g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Ei
15g Vanillezucker
80ml Öl
120g Honig
220g Joghurt
Zubereitung
Der Backofen wird auf 190°C vorgeheizt und das Muffinblech mit Papierförmchen bestückt.
In einer Schüssel vermischt ihr die gemahlenen Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Natron. In einer weiteren Schüssel wird zunächst das Ei mit dem Vanillezucker schaumig aufgeschlagen. Anschließend gießt ihr langsam das Öl, den Honig und den Joghurt dazu. Wenn sich alles zu einer homogenen, schaumigen Masse vermischt hat, gebt ihr unter langsamem Rühren die Mehl-Mischung hinzu. Den fertigen Teig verteilt ihr dann auf die Muffinförmchen und schiebt das Ganze für 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen. Wenn die Backzeit um und die Muffins goldbraun gebacken sind, könnt ihr sie aus dem Ofen nehmen und für ca. 10 Minuten im Belch abkühlen lassen. Besonders gut schmecken sie noch lauwarm mit einem kleinen Klecks Honig oben drauf zum Frühstück.
Wie ist es bei euch, trauert ihr noch dem Sommer hinterher oder begrüßt ihr auch jedes Jahr den Herbst mit freudiger Erwartung? Ich hoffe ich kann euch mit diesem Rezept die kommenden Herbst-Morgenstunden versüßen. …Macht’s euch gemütlich und lasst es euch schmecken!
Bis bald,
Laura
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