Meine Lieben,
schon seit einiger Zeit gehe ich mit Freude immer wieder zu den »Blogger Vis à Vis«-Treffen in Köln, die von Emilia (Emilia und die Detektive) organisiert werden. Getroffen haben wir uns bisher mehrfach im TörtchenTörtchen in der Kölner Innenstadt und einmal sogar in der TörtchenTörtchen-Backstube im Kölner Norden. Bei dieser Gelegenheit erfuhr ich von der geplanten Aktion »Buch on Tour«, für die das Buch »Törtchen&Tartelettes« von TörtchenTörtchen-Chefpatissier Matthias Ludwigs auf große Reise durch die Küchen einiger Blogger gehen sollte. Da hab ich mich natürlich nicht zweimal bitten lassen und sofort mitgemacht.
Wir durften uns unter sechs vorausgewählten Rezepten jeweils für eines entscheiden, um es nachzubacken und nach unseren Vorlieben zu verändern. Und wir wären hier nicht »Unter dem Pflaumenbaum«, wenn ich mir nicht sofort ein schönes herbstliches Rezept mit Birnen und viiiel Schokolade rausgesucht hätte!
Frisch ans Werk… und vor allem immer Ruhe bewahren! Normalerweise halte ich mich ja eher an no-Schnickschnack-Rezepte und bekomme schnell mal Herzrasen, wenn viele Komponenten zeitlich aufeinander abgetimmt werden sollen. Aber eine kleine Herausforderung schadet ja nie und hinterher ist man glücklich… und hat was gelernt! Das Rezept für die Birne-Helene-Würfel wie’s im Buch steht ist eigentlich schon perfekt. Aber ich dachte mir, dass ein paar (oder auch ein paar mehr) Tröpfchen meines geliebten Likör 43 sehr gut dazu passen würden. Also wanderte er sowohl in das Birnenragout, als Ersatz für den Birnenschnaps, als auch in die Vanillemousse und die Glasur. Aber seht selbst…
Zutaten
Schokoladenbiskuit
(für ein Blech)
3 Eiweiße
(die Eigelbe werden in den beiden Mousses verbraucht
45g Zucker
1 Prise Salz
70g gemahlene Mandeln
70g Puderzucker
2 Eier
55g Mehl
20g Kakao
25g flüssige Butter
—
Birnenragout
100g Zucker
200ml Wasser
Mark von ½ Vanilleschote
ca. 500g Birnenwürfel
10ml Likör 43
—
Schokoladenmousse
80g Kuvertüre (70% Kakaoanteil)
2 Eigelbe
20g Zucker
1 Blatt Gelatine, eingeweicht
100ml Sahne, cremig geschlagen
1 Prise Salz
—
Vanillemousse
25ml Milch
35ml Sahne
10ml Likör 43
Mark von ½ Vanilleschote
1 Eigelb
20g Zucker
1 ½ Blatt Gelatine, eingeweicht
110ml Sahne, cremig geschlagen
1 Prise Salz
—
Glasur
2-3 EL Birnenfond
1 TL Likör 43
¼ TL Zimtpulver
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Schokoladenbiskuit die drei Eiweiße mit Zucker und Salz steif schlagen und beiseitestellen. Dann die Mandeln mit dem Puderzucker und den zwei Eiern luftig aufschlagen. Unter diese Masse ein Drittel des Eischnees rühren, den Rest obendrauf gegeben und darüber das Mehl und den Kakao sieben. Alles vorsichtig aber gründlich unterheben. Die flüssige Butter mit einem EL der Masse verrühren und dann vollständig unter den Teig ziehen. Diesen auf das Backblech streichen und ca. 8-12 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, dann das Backpapier abziehen und den Biskuit in zwei Streifen à 10 x 30 cm schneiden. (Den Rest pur genießen 😉 )
Für das Birnenragout den Zucker mit Wasser und Vanillemark aufkochen, die Birnen dazugeben und bei mittlerer Temperatur weich garen (die Garzeit hängt vom Reifegrad ab, daher ab und zu probieren). Dann den Likör dazugeben und bei Raumtemperatur auskühlen lassen.
Für die Schokoladenmousse zunächst die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Die Eigelbe mit Zucker und Salz dickcremig aufschlagen. Die Gelatine im Einweichwasser erhitzen und auflösen, dann den Eigelbschaum untermischen. Ein Drittel der geschlagenen Sahne in die etwa 50°C warme Kuvertüre rühren, den Eigelbschaum unterziehen, dann die restliche Sahne unterheben.
Die Birnen abseihen und den Fond auffangen. Einen Biskuitbodenstreifen in einen passenden Tortenrahmen einlegen und dünn mit etwas Birnenfond bestreichen. Die Schokoladenmousse grob darauf verteilen. Die abgetropften Birnenwürfel in die Mousse drücken. Den zweiten Biskuitbodenstreifen auflegen, andrücken und ebenfalls mit etwas Fond bestreichen. Kalt stellen. Anmerkung: Ich besitze leider keinen Tortenrahmen und habe mir ein Behelfskonstrukt gebastelt. Dank dieser Erfahrung kann ich euch nur raten, benutzt einen richtigen Rahmen! 😉
Für die Vanillemousse Milch, Sahne, Likör 43 und Vanillemark aufkochen. In einer Schüssel das Eigelb mit Zucker und Salz verrühren und die heiße Flüssigkeit dazugeben. Zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren leicht andicken lassen. Vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen, die geschlagene Sahne unterheben und auf den Biskuitboden geben. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Statt dem im Originalrezept verwendeten Gelatineguss habe ich zum Abschluss einfach ein paar EL des Birnenfonds mit Likor 43 und Zimt vermischt und vorsichtig auf die fest gewordene Vanillemousse gestrichen.
Den Rahmen vorsichtig vom Kuchen lösen und diesen in 10 gleichgroße Würfel schneiden. Fertig!
Ich kann euch sagen, das ist sowas von lecker! Und sobald ich einen Tortenrahmen besitze, werde ich das wieder backen! Das perfekte Herbsttörtchen für besondere Anlässe!
Falls ihr neugierig seid, was sonst noch so für »Buchontour« gebacken wurde, schaut doch mal bei Monika, Daniela und Véro vorbei. Oder verfolgt die Aktion bei Instagram unter #BuchonTourvonTörtchenTörtchen. Viel Spaß dabei!
Bis morgen,
Laura
Hallo Laura,
die Kombination aus Birne und Schokolade ist wirklich unschlagbar! Ein tolles Törtchen hast du da gezaubert. Vielen Dank auch für’s Verlinken.
Lieben Gruß,
Daniela
Hallo Daniela,
dein tolles Törtchen darf sich auch keiner entgehen lassen! 😀
Das Birnen-Törtchen war wirklich sehr sehr lecker und wird in diesem Herbst bestimmt nochmal gebacken.
Alles Liebe
Laura
Birne und Schoki ist auch eine meiner Lieblings-Kombinationen. Und dass du alles mit einen Schuss deines Lieblingslikörs aufgewertet hast, macht es für mich noch interessanter…
Menno…ich will probieren 😂…SOFORT!
Liebe Grüße
Monika
Ja, ich finde ein kleiner Schuss Likör, gerade dieser, passt wirklich perfekt zu Birnen und Schokolade. Ich wünschte auch, ich hätte noch welche übrig… muss die bald nochmal backen!
Liebe Grüße
Laura