Meine Lieben,
mich hat der Ehrgeiz gepackt. Seit ich hier darüber lamentiert habe, wie schlecht ich mit Frosting umgehen kann, habe ich beschlossen, daran etwas zu ändern. Es kann doch nicht angehen, dass ich nicht in der Lage bin, diese kleinen Köstlichkeiten auch mit einem angemessen eleganten Häubchen zu versehen. Das schwerste für mich ist, die Geduld für den Verzierungsprozess aufzubringen und nicht genervt zur Palette zu greifen 🙂
Den ersten Schritt auf dem Weg zum perfekten Cupcake gehe ich mit diesem Leckerchen… einem dunklen Schokoladen-Cupcake der getoppt wird von einem cremigen Erdnussbutter-Frosting.
Zutaten
(für 12 Cupcakes)
Teig
125g Butter
150g Zucker
15g Vanillezucker
2 Eier
2 EL Kakaopulver (ungesüßt)
150g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
100g saure Sahne
—
Frosting
60g weiche Butter
125g Erdnussbutter
220g Puderzucker
40ml Milch
1 Prise Salz
Zubereitung
Zuerst den Backofen auf 175°C vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Für den Teig schlagt ihr die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig auf. Die Butter schmelzen und langsam unter Rühren zum Eier-Schaum gießen. In einer anderen Schüssel wird das Mehl mit dem Kakao, Backpulver, Natron und Salz gemischt und dann abwechselnd mit der sauren Sahne behutsam unter die Butter-Ei-Masse gerührt. Den Teig verteilt ihr nun gleichmäßig auf die Förmchen und schiebt das Ganze auf der mittleren Schiene für 20 Minuten in den Ofen. Dananch lasst ihr die Cupcakes vollständig auskühlen.
Für das Frosting wird die Butter schaumig aufgeschlagen. Dann kommen die Erdnussbutter und das Salz dazu und alles wird nochmal gut miteinander verrührt. Als nächstes wird der Puderzucker auf die Butter-Creme gesiebt und anschließend untergerührt bis wieder alles cremig ist. Zum Schluss wird die Milch nach und nach hinzugefügt. Währenddessen müsst ihr darauf achten, wie sich die Konsistenz verändert. Ihr könnt ruhig ein wenig Milch zurückbehalten, wenn schon vorher die gewünschte Festigkeit bzw. Cremigkeit erreicht ist.
Dann füllt ihr das Frosting in eine Spritztüte und stellt das Ganze nochmal 20 Minuten in den Kühlschrank. Danach ist das Frosting fest genug, um es in schönen Formen auf dem Cupcake zu drapieren. Wenn’s etwas schneller gehen soll, kühlt das Frosting kurz im Kühlschrank ab und gebt es dann mit einer Palette auf den Cupcake. Fertig!
Dieses Frosting reicht bei meinem durchschnittlichen Verbrauch für 12 Cupcakes, falls ihr aber richtig dicke 2-Broke-Girls-mäßige Frosting-Hauben auf die Cupcakes setzen möchtet, empfehle ich euch, das 1 1/2- bis 2-fache Rezept herzustellen.
Wie sieht’s bei euch aus… seid ihr eher Frosting-Profis oder ungeduldige Anfänger wie ich? Aber ob mit Profi-Verzierung oder ohne, ich hoffe auch für euch ist diese kleine Köstlichkeit ein voller Genuss! …Macht’s euch gemütlich und lasst es euch schmecken.
Bis bald,
Laura
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