Meine Lieben,
hier macht der Frühling leider gerade ein kurzes Päuschen, was uns aber nicht davon abgehalten hat, zwei Geburtstage im Freundeskreis mit einer open air Grillparty zu feiern. Wir haben dem schlechten Wetter die Stirn geboten und uns mit wunderbaren Salaten, Falafel-Spießen und anderen Leckereien gestärkt.
Als Nachtisch gab es diese fruchtigen und herrlich saftigen Rhabarber-Cupcakes, die von einem Häubchen aus Erdbeer-Baiser vor dem Regen geschützt wurden. Irgendwie kommt man ja um die Kombination von Rhabarber und Erdbeere nicht herum, obwohl mir die Säure des Rhabarbers auch ohne süßen Gegenpart sehr gut gefällt. Für die Baiser-Verschmäher unter euch… dieser Cupcake schmeckt mit einem Häubchen aus Frischkäse-Frosting ebenfalls wunderbar und als purer Obst-Cupcake ohne Schnick-Schnack geht er sogar als Frühstücksleckerei durch.
Ich habe euch hier letztes Mal ja von meinen technischen Schwierigkeiten berichtet… Nun kann ich voller Freude verkünden, dass endlich, dank einer lieben Freundin und ihrem Lieblingsmenschen, eine richtig echte digitale Spiegelreflexkamera bei uns eingezogen ist. Wir lernen uns noch kennen, aber ich sehe einer rosigen Foto-Zukunft entgegen und freue mich schon, das gute Stücke bei allen sich bietenden Gelegenheiten auszuprobieren.
Zutaten
(für 12-16 Cupcakes)
Teig
150g weiche Butter
160g Zucker
30g Vanillezucker
2 Eier
150g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
100ml Buttermilch
250g geschälter Rhabarber
—
Baiserhaube
2 Eiweiß
1 Prise Salz
75g Zucker
2 EL Erdbeermus
Zubereitung
Den Backofen auf 170°C vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
Die weiche Butter wird mit Zucker und Vanillezucker cremig geschlagen, eins nach dem anderen gebt ihr die Eier dazu und rührt sie gut unter. In einer separaten Schüssel werden Mehl, Backpulver, Natron und Salz miteinander vermischt und schließlich abwechselnd mit der Buttermilch zur Butter-Ei-Masse gegeben. Zum Schluss wird noch gründlich der in Stückchen geschnittene Rhabarber untergerührt und die Masse auf die Muffinförmchen verteilt. Das Ganze kommt auf der mittleren Schiene für 20 Minuten in den Ofen.
Währenddessen könnt ihr die Eiweiße mit dem Salz zu Eischnee aufschlagen und, wenn das Eiweiß schon etwas angezogen hat, den Zucker dazu rieseln lassen. Das Ganze schlagt ihr solange auf, bis eine glänzende, die Form haltende Eischneemasse entstanden ist. Nun tröpfelt ihr das Erdbeermus dazu (geht auch mit Erdbeermarmelade ohne Stückchen, das wird dann nur deutlich süßer) und rührt es vorsichtig unter. Wenn ihr nur leicht rührt entsteht eine schöne Marmorierung, wenn ihr länger rührt färbt sich der ganze Eischnee leicht rosa.
Sobald die Cupcakes fertig gebacken sind, nehmt ihr sie aus dem Ofen und schaltet diesen auf 150°C. Ihr könnt nun nach Lust und Laune die Cupcakes mit dem Eischnee verzieren. Das Ganze kommt dann nochmal für 10-15 Minuten in den Ofen, je nachdem welchen Bräunungsgrad ihr für euer Baiser bevorzugt. Und fertig!
Ich hoffe, ihr holt euch trotz grauem Himmel die Frühlingssonne auf den Tisch! …Macht’s euch gemütlich und lasst es euch schmecken.
Bis bald,
Laura
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