Meine Lieben,
ich kann doch unmöglich die Pflaumensaison vergehen lassen, ohne mit euch wenigstens ein Rezept für Pflaumen- oder Zwetschgenkuchen zu teilen! Also gibt es heute einen leckeren Streuselkuchen mit Zwetschgen UND selbstgemachtem Vanillepudding.
Seit ich gemerkt habe, wie einfach es ist Pudding selbst zu machen, habe ich nie wieder einen Tütenpudding verwendet. Naja… bis auf dieses eine Mal als ich ein veganes Frosting machen wollte… aber das ist eine Geschichte für einen anderen Tag 😉
Also zurück zum selbstgmachten Pudding. Ich kann euch nur beschwören, das mal auszuprobieren. Fünf gute Gründe:
1. Ein selbstgemachter Pudding dauert auch nicht länger als Tütenpudding, weil man so oder so die Milch aufkochen muss… und das ist eigentlich auch schon alles.
2. Die Anbrenngefahr ist auch nicht höher als bei Tütenpudding.
3. Wenn man alle Zutaten gut mit ein bisschen kalter Milch verrührt, bevor man sie zur kochenden Milch schüttet, gibt’s keine Klümpchen und es gerinnt auch nichts.
4. Ihr habt die volle Kontrolle über den Geschmack.
5. IHR WISST WAS DRIN IST!!!
Und jetzt zum Streuselkuchen mit Zwetschgen… Wer kann schon Streuseln widerstehen??? Ich jedenfalls nicht. Im Prinzip könnt ihr den Kuchen auch mit anderem Obst füllen, mit Äpfeln oder Birnen und im Sommer mit Mirabellen oder Kirschen. Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Aber jetzt ist nunmal Herbst (YAY!) und weil wir noch genug Monate mit Lagerobst vor uns haben, greife ich zu dem was jetzt erntefrisch erhältlich ist. Zwetschgen.
Und so wird’s gemacht…
Zutaten
Teig
(für eine Springform ∅ 23cm )
200g Mehl
65g Zucker
10g Vanillezucker
1 Prise Salz
125g kalte Butter
1-2 EL kaltes Wasser
—
Streusel
50g brauner Zucker
100g Mehl
50g gemahlene Mandeln
50g Butter
1 Prise Salz
—
Füllung
350g Zwetschgen, ohne Stein
500ml Milch
25g Zucker
1 Vanilleschote
5g Maisstärke
2 Eigelbe
Zubereitung
Für den Teig das Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Salz und der in Stückchen geschnittenen, kalten Butter verkneten. Nach Bedarf 1-2 EL kaltes Wasser hinzufügen. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und mit den Händen zu einem krümmeligen Teig, mit größeren und kleineren Bröckchen, verarbeiten. Ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
Die Zwetschgen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Beiseite stellen.
Für den Vanillepudding den Großteil der Milch in einem Topf zum Kochen bringen, ein paar EL kalte Milch in einer Schüssel zurückbehalten. Die Vanilleschote auskratzen und diese sowie das Mark zu der Milch in den Topf geben. Zu der kalten Milch in der Schüssel nun Zucker und Maisstärke geben und glattrühren. Dann die Eigelbe hinzufügen und alles verrühren. Sobald die Milch im Topf kocht, die Vanilleschote herausnehmen, die anderen Zutaten unter Rühren dazuschütten und nochmal kurz aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und den Pudding etwas abkühlen lassen.
Nach der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die eingefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Springform legen, der Teigrand sollte etwa 3cm hoch sein, und mit einer Gabel kleine Löcher in den Boden piken. Im vorgeheizten Ofen bei 220°C ca. 10 Minuten vorbacken.
Die Ofentemperatur auf 180°C reduzieren. Den Vanillepudding auf den Teigboden geben, glattstreichen und die Zwetschgenspalten darauf verteilen. Dann den gekühlten Streuselteig darüber bröseln. Das Ganze nun für ca. 40-45 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens goldbraun backen. Fertig!
Und jetzt kuscheln wir uns alle schön auf’s Sofa, genießen ein leckeres Stück Streuselkuchen mit Zwetschgen und das lange Wochenende!
Bis bald,
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