Meine Lieben,
weiter geht’s in meiner Bloggeburtstagswoche mit einer herbstlichen Traubentarte, die eine saisongerechte Abwandlung des Frühlingsklassikers Key Lime Pie darstellt. Ich finde die puddingartige Füllung einfach so lecker, dass ich mir zur Aufgabe gemacht hab, das Ganze mal zu einem Herbst-Klassiker umzubauen. Natürlich darf im Herbst eine nussige Note nicht fehlen. Also habe ich die simple Baiser-Haube einfach mit gerösteten Haselnüssen aufgehübscht.
Zutaten
(Tarteform 24 cm ∅)
Mürbeteig
200g Mehl
75g Zucker
1 Prise Salz
125g kalte Butter
1-2 EL kaltes Wasser
—
Füllung
3 Eier
150ml gezuckerte Kondensmilch
4 EL heller Traubensaft
1 Prise Salz
ca. 2-3 Handvoll helle Trauben (kernlos)
4 EL Puderzucker
3 Handvoll ganze Haselnüsse + ca. 1-2 TL Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig das Mehl mit Zucker, Salz und der in Stückchen geschnittenen, kalten Butter verkneten. Nach Bedarf 1-2 EL kaltes Wasser hinzufügen. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Währenddessen können schon mal die Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Öl vorsichtig angeröstet werden. Nachdem sie abgekühlt sind, werden die Nüsse durch Reiben ganz einfach von ihrer Haut befreit, grob gehackt und mit etwas Puderzucker vermischt.
Nach der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die eingefettete Form legen und mit einer Gabel kleine Löcher in den Boden piken. Im vorgeheizten Ofen bei 220°C ca. 10 Minuten vorbacken.
Für die Füllung 2 Eier trennen und die Eigelbe mit dem dritten, ganzen Ei, der Kondensmilch und dem Traubensaft verrühren. Diese Mischung auf den vorgebackenen Teigboden gießen. Darauf nun die gewaschenen und gut abgetrockneten (!) Trauben verteilen und das Ganze für ca. 7-10 Minuten zum Stocken in den Ofen schieben.
Währenddessen werden die Eiweiße mit dem Salz steif geschlagen. Nach und nach den gesiebten Puderzucker dazurieseln lassen. Den Großteil der gehackten Haselnüsse unter den Eischnee heben.
Diesen nun uneben auf der Tartefüllung verteilen und den Rest der Haselnüsse darüber streuen. Alles zusammen kommt nochmal für ca. 12 Minuten in den Ofen bis die Baiser-Haube leicht gebräunt ist. Nach der Backzeit die Traubentarte einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Fertig!
Wenn ihr genauso große Baiser-Fans seid wie ich, dann ist diese Traubentarte genau das Richtige für euch! Ich hoffe ihr habt Freude daran, jeden Tag ein neues Rezept von mir zu bekommen.
Bis morgen,
Laura
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