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Unter dem Pflaumenbaum

Der saisonale Backblog

Von »Alleh hopp!« bis »Kölle Alaaf!«… Macarons mit Likör 43-Creme

8. Februar 2015 geht immer, Karneval, Macarons

Meine Lieben,

wenn man an Karneval denkt, dann kommen einem Macarons vermutlich nicht als Erstes in den Sinn. Sie sind so leicht und filigran, viel zu empfindlich für diese laute, wilde Jahreszeit. Aber wenn man’s genauer betrachtet sind Macarons eigentlich das Konfetti der Backwaren… klein, rund und bunt und wenn man sie zubereitet, dann am besten gleich in großen Mengen.

Macarons_Licor_43_1Schon vor einigen Jahren habe ich mir das Buch »Macarons für Anfänger« von Aurélie Bastian zugelegt und gleich wunderbare Erfolge beim Macarons-Backen erzielen können. Macarons zu backen ist zwar eine kleine Kunst und auch eine Frage der Geduld, aber sicherlich kein Hexenwerk. Daher wollte ich euch heute mal ein karnevalstaugliches Rezept vorstellen… schön bunt und natürlich mit Schuss!

Macarons_Licor_43_3Die unten angegebenen Mengen ergeben 10 Macarons, aber wenn ihr, wie ich, eine kleine Farbauswahl erhalten wollt, dann rate ich vor allem Anfängern, nicht einfach die doppelte oder dreifache Menge des Teiges zu machen und dann zu teilen und zu färben, sondern lieber pro gewünschter Farbe einen neuen Teig anzurühren. Das spart Nerven. Macarons sind sehr empfindlich und wenn nur ein paar Gramm hier und da abweichen kann es schon dazu führen, dass sie reißen oder keine Füßchen ausbilden und sitzen bleiben. Außerdem sollte sowieso immer nur ein Blech in den Ofen geschoben werden. Das gibt euch genug Zeit, euch um die nächste Teigportion zu kümmern. Also nur für’s Protokoll… ich habe den Teig 5 Mal gemacht 🙂

Macarons_Licor_43_4Zutaten

für ca. 20 Schalen

45g gemahlene Mandeln

75g Puderzucker

36g Eiweiß

10g Zucker

Lebensmittelfarbe nach Wunsch (als Paste oder Pulver)

—

für die Creme

30g Sahne

100g weiße Schokolade

2 EL Likör 43

Macarons_Licor_43_2Zubereitung

Als Erstes sollte ihr euch alle Zutaten bereitstellen und abwiegen, sowie ein Backblech mit Backpapier auslegen. Es kann helfen, wenn man sich mit einem 2€-Stück auf der Unterseite des Backpapiers Kreise im Abstand von 3 cm aufzeichnet. Dann müsst ihr später nur noch den Teig innerhalb dieser Kreise auftragen.

Die gemahlenen Mandeln werden gemeinsam mit dem Puderzucker in einem Mixer noch feiner gemahlen und anschließend durch ein Sieb gestrichen. Was im Sieb zurückbleibt muss nochmal in den Mixer. Dann wird das Eiweiß aufgeschlagen. Sobald es anfängt, fest zu werden, gebt ihr den Zucker dazu und schlagt das Eiweiß zu festen Eischnee auf. Falls ihr Lebensmittelfarbe verwenden möchtet, wäre jetzt der passende Moment, die Farbe zum Eiweiß hinzuzufügen.

Die Mandel-Puderzucker-Mischung wird nun in drei Portionen langsam aber gründlich mit dem Eischnee vermischt. Es sollten keine Eischnee-Klümpchen übrig bleiben. Das Ganze füllt ihr in einen Spritzbeutel mit Lochtülle und spritzt kleine Kreise (ca. 2,5 cm / siehe 2€-Trick) auf das Backblech. Dann nehmt ihr das Blech und schlagt mehrfach, aber sanft, von unten dagegen, um eventuelle Luftbläschen zu verscheuchen. Die Macarons müssen nun für 15-30 Minuten ruhen. In dieser Zeit kann der Backofen auf 150°C vorgeheizt werden.

Nach der Ruhezeit wird die Backtemperatur auf 140-145°C reduziert und ihr schiebt die Macarons auf der mittleren Schiene für 15 Minuten in den Ofen. Danach nehmt ihr das Blech heraus und zieht das Backpapier vom Blech. Die Macarons müssen nun 5 Minuten abkühlen. Anschließend löst ihr die zarten Schalen vorsichtig vom Backpapier und legt sie kurz »auf den Rücken«, damit die Füßchen auch trocknen können. Nach ein paar Minuten könnt ihr sie aber schon wieder auf die weniger empfindlichen Füßchen drehen und zu Paaren zusammenstellen.

Während der dreißigminütigen Ruhezeit kann man schon die Ganache vorbereiten. Hierfür wird die Sahne erhitzt, über die in kleine Stücke gebrochene Schokolade gegossen und beides solange miteinander verrührt, bis eine gleichmäßige Creme enstanden ist. Nun kommt der Likör hinzu und wird ebenfalls gut untergerührt. Die Ganache lasst ihr abgedeckt im Kühlschrank für 30-45 Minuten ruhen. Anschließend müsst ihr sie nochmal kurz zu einer luftigen, weißlichen Creme aufschlagen. Diese gebt ihr dann in einen Spritzbeutel mit Stern- oder Lochtülle und spritzt die Ganache jeweils auf eine Seite eurer Macaron-Schalen-Paare. Diese werden dann vorsichtig, mit einer leichten Drehung zusammengesetzt und fertig ist das kleine Kunstwerk.

Macarons_Licor_43_5Ich hoffe, ich kann euch mit diesem Rezept das Wochenende versüßen! …Macht’s euch gemütlich und lasst es euch schmecken.

 

Bis bald,

Laura

 

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