Meine Lieben,
ich habe mich an etwas herangetraut, was mir bisher sehr schwierig und zum Scheitern verurteilt erschien… an den Brandteig. Ich weiß, ich weiß, jetzt sagt ihr »pfff, meld dich wieder wenn du Blätterteig selbst gemacht hast«. Aber ihr müsst wissen, sobald es beim Backen darum geht, etwas auf dem Herd mit Hitze zu bearbeiten, werde ich vorsichtig (Buttercreme mit warm aufgeschlagenem Eischnee… kläglich gescheitert!).
Der kleine Schups kam durch das WUNDERSCHÖNE Buch „Skandinavisch Backen“ von Trine Hahnemann, dass mir vor einigen Wochen aus dem Buchladen nachhause gefolgt ist. Seitdem habe ich es von vorne bis hinten durchgeblättert, Rezepte gelesen, Bilder bewundert und schließlich beschlossen, dass es an der Zeit ist, sich an eins der vielen vielen leckeren Rezepte heranzutrauen. Eclairs sollten es sein. Und siehe da… Brandteig ist gar nicht so kompliziert.
Das Brandteig-Rezept habe ich aus dem Buch übernommen, die beiden Füllungen stammen von mir. Und so wird’s gemacht…
Zutaten
Brandteig
(für ca. 10 Eclairs)
200ml Wasser
100g Butter
100g Mehl
½ TL Zucker
1 Prise Salz
3 Eier, leicht verquirlt
—
Süße Füllung
(für ca. 10 Eclairs)
150g Ricotta
30g Vanillezucker
150g Quark
25ml Sahne
150g rote Johannisbeeren, gewaschen und abgestreift
+ 50g weiße Schokolade zum Verzieren
—
Herzhafte Füllung
(für ca. 10 Eclairs)
200g Frischkäse
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Dill nach Geschmack
Ca. 200g Räucherlachs
Zubereitung
Für den Brandteig wird die Butter mit Wasser im Topf bei geringer Hitze geschmolzen und dann bei etwas höherer Temperatur kurz aufgekocht. In der Zwischenzeit könnt ihr das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Zucker und dem Salz vermischen. (Anmerkung: Wer die Eclairs ausschließlich herzhaft füllen möchte tut gut daran, etwas mehr Salz zu verwenden.)
Wenn die Butter-Wasser-Mischung gekocht hat, nehmt ihr den Topf vom Herd, fügt das Mehl hinzu und rührt es unter bis ein glatter Teig entstanden ist. Dann kommt der Topf wieder auf den Herd und der Teig wird solange gerührt, bis er sich vom Topfboden löst und zu einer Kugel formt. Jetzt lasst ihr ihn für ca. 10 Minuten abkühlen, heizt den Backofen schon mal auf 200°C vor und stellt ein Backblech mit Backpapier bereit.
Wenn der Teig etwas abgekühlt ist, gebt ihr nach und nach die Eier hinzu und rührt sie jeweils gut unter bis alles schön glatt ist und glänzt. Und ja, zwischendurch kann der Teig beim Rühren komische Formen annehmen, aber ich verspreche euch, es wird alles wieder schön homogen.
Nun füllt ihr den Teig in einen Spritzbeutel mit einer ca. 1 cm breiten Loch- oder Sterntülle. Um die typische Eclair-Form zu erreichen, spritzt ihr den Brandteig zuerst in 2 nebeneinander liegenden, sich berührenden ca. 8-10 cm langen Streifen auf das Blech und setzt einen dritten Streifen mittig auf die beiden anderen. Gebt Acht, dass zwischen den Eclairs ausreichend Platz bleibt, denn sie gehen stark auf. Falls etwas Teig übrig bleibt, könnt ihr noch kleine Windbeutelchen zwischen die Eclairs tupfen.
Zum Schluss schiebt ihr das Ganze noch für 20-30 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen bis die Eclairs goldbraun gebacken sind. Nach der Backzeit legt ihr sie zum Auskühlen auf ein Kuchengitter und stecht mit einem Messer eine kleine Öffnung in die Seite der Eclairs, damit die heiße Luft entweichen kann.
Die Eclairs werden nach dem Abkühlen mit einem Messer aufgeschnitten und sind nun bereit für die Füllung. Diejenigen die eine süße Füllung bekommen, habe ich mit ein paar Streifen aus geschmolzener weißer Schokolade versehen und sie dann zum Erkalten für 15 Minuten in den Kühlschrank gestellt.
Für die süße Füllung wird zunächst der Ricotta mit dem Vanillezucker glatt gerührt. Danach werden noch der Quark und die Sahne hinzugefügt. (Anmerkung: Das Hinzufügen der Sahne ist optional. Ich mag einfach den Geschmack, der durch einen kleinen Schuss Sahne erzeugt wird.) Zum Schluss kommen die Johannisbeeren dazu. Wer lieber keine Kerne in seiner Creme möchte, der kann die Beeren vorher durch ein Sieb streichen. Aber Achtung, dadurch wird die Creme flüssiger.
Für die herzhafte Füllung wird einfach der Frischkäse mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer glatt gerührt und mit gezupftem Dill verfeinert. Räucherlachs obendrauf. Fertig!
Übrigens kann man Brandteig-Produkte wunderbar vorbereiten und einfrieren!
Auch wenn „Skandinavisch Backen“ vielleicht nicht für den absoluten Back-Anfänger geeignet ist, so finde ich doch die Rezepte sehr gut erklärt und für manche Teige gibt es sogar Bebilderungen der einzelnen Arbeitsschritte. Ein wunderschönes Buch mit tollen Rezepten. Ich bin begeistert!
Ich wünsche euch ein wunderbares Wochenende und vielleicht meistert ihr heute ja auch etwas vor dem ihr euch bisher gescheut habt! …Macht’s euch gemütlich und lasst es euch schmecken.
Bis bald,
Laura
Liebe Laura, da weiß mab gar nicht wo man zuerst reinbeissen möchte 😉
Liebste Grüße, Dina
Na… salzig, süß, salzig, süß usw. 😉
Ganz genau 😀