Meine Lieben,
ich dachte ja nie, dass ich auf den Frühstückskeks-Zug aufspringe, aber dank dieser Blaubeer-Cookies kann man schon morgens mit dem Knuspern anfangen… weil sie sooooo lecker sind!
Cookies gehen einfach besonders gut zum Kaffee (oder Tee), egal wann ihr den trinkt. Ich bin ja ein bekennender Tunker… falls also die Tunkfähigkeit von Keksen für euch ein wichtiges Qualitätskriterium ist, kann ich euch dieses leckere Rezept nur ans Herz legen. Und mit den Blaubeeren, deren Saison ja jetzt endlich so langsam wieder losgeht, kündigt sich schon vorsichtig der Sommer an.
Zutaten
(für 15-20 Cookies)
120g weiche Butter
170g Muscovado-Zucker
1 Ei
1 TL Vanillepaste
160g Mehl
1/2 TL Natron
1/4 TL Backpulver
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
180g zarte Haferflocken
150g Blaubeeren
Zubereitung
Die Butter wird mit dem Zucker schaumig aufgeschlagen. Das Ei und die Vanillepaste unterrühren. In eine separate Schüssel werden Mehl, Natron, Backpulver und Salz gesiebt und die Zitronenschale dazu gerieben. Die Haferflocken untermischen. Das Ganze nun mit einem Löffel gründlich unter die Ei-Butter-Mischung rühren.
Den Ofen auf 180°C vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig mit einem Esslöffel portionieren und zu kleinen Kugeln rollen. Diese in ausreichendem Abstand auf die Bleche setzen und etwas flach drücken. Die Bleche mit den Cookies nacheinander für ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens backen. Danach auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und genießen.
Was ist denn euer liebstes Frühstück? Seid ihr eher Puristen mit Stulle und Kaffee oder braucht ihr das volle Programm, damit ihr gut in den Tag starten könnt? Egal wie, ich wünsche euch einen wunderbaren Sonntag und natürlich eine tolle Woche! …Macht’s euch gemütlich und lasst es euch schmecken.
Bis bald,
Laura
…komme gerade von den soulsisters und blinzle nach den Cookies, lese mit Blaubeeren und schon bin ich unterwegs…
Aber Spaß beiseite, Blaubeeren liebe ich seit jeher. Früher sind wir Kinder mit in den Wald zum Habern, wie’s recht bairisch heißt. Heute ist nördlich von Augsburg eine gut Plantage. Die Sträucher sind einigermaßen hoch, weniger bückerei damit verbunden. Und was da alles in den Mund wandert, reicht für gut zu Kuchen. 🤗
Mit sonnigen Grüßen, Heidrun
Liebe Heidrun,
wie schön, dass du den Weg zu mir gefunden hast! Ich wünschte ich könnte hier in der Gegend auch in den Wald gehen und Beeren sammeln. Oder wenigstens ein paar Sträucher im Garten… das wäre ein Traum 😀
Ich wünsche dir noch einen schönen Abend!
Laura